Дегустационный погреб.

Это вариант погреба, когда целью его составления является изучение многообразия вина, постижение новых вкусов и ощущений, это погреб с которого вы начинаете знакомство с миром вина.

Задачи у дегустационного погреба могут быть совершенно разными, и конечно лучше что бы их было как можно больше, но все же основная задача это приобоетение навыков дегустации. Итак, если вы уже поняли, что вино это что то болше нежели продукт потребления, и вы получаете удовольствие от познания всего нового, тогда можно осознанно  подойти к процессу изучения вина. Когда мы начинаем любое новое для нас дело, и хотим достич в нём успеха, обязательно необходимо досканально изучить вопрос - Это как с вождением автомобиля, сначала обучение правилам  и приобретение навыков вождения, немного опыта и вот вы уже можете получать удовольствие от вождения, без нежелательных последствий для себя, вашего бюджета, и окружающих.

1. СОРТОВОЙ прозапас.

Изучение сортовых вин, первичные ароматы в вине(присущие сортам винограда).

Например:

 Белые сорта
 Красные сорта

 Шардоне 

 Совиньон-блан

 Рислинг

 Гевюрцтраминер

 Шенен-блан

 Каберне-совиньон

 Мерло

 Сира(Шираз)

 Гарнача(Гренаш)

 Пино-Нуар


Для большего эффекта необходимо продегустировать сразу  5 вин, для сравнения  их органолептических особенностей, поэтому оптимально делать это в компании, так вы сможете обсудить свои впечатления, и материально это будет выгоднее если поделите экономическое бремя.

С сортовым погребом можно и продолжить, в мире много сортов винограда, но при этом лучше включить региональный принцип. Итак второй вариант - это погреб для изучения винных регионов.

Далее можно добавить принцип Вертикальной(одно вино разных урожаев) и Горизонтальной (различные вина одного урожая)коллекции.


Или допустим вам нравится конкретное вино, допустим из сорта винограда Сира, тогда вы можете составить набор вин разных регионов, годов урожая, производителей. В данной дегустации вы отметите особенности вин в зависимости от терруара, потенциала, технологии, года урожая, производителя, возраста лоз и т.д.

Состав вашего дегустационного погреба зависит от вашего желания совершенствовать  знания о вине, и в будущем он может превратиться в сбалансированный погреб.

________________________________________________

На данном этапе очень важно изучить правила дегустации

Приобрести дегустационные бокалы

Справочная литература для выбора вина( или совет кависта, сомелье)